Кто убил президента Ливана?

Изгнанием палестинских бойцов из Бейрута закончился 1-ый шаг израильской операции в Ливане. Наступала очередь ее второго шага — «наведения порядка» в Ливане. И он фактически совпадал с объявленной Рейганом задачей сотворения сильного и ответственного правительства в этой стране.

Через два денька после ухода палестинцев из Бейрута в Ливане состоялись президентские выборы. Ситуация Кто убил президента Ливана? на их была очень сложный. В конституции Ливана закреплено, что президентом страны должен быть обязательно христианин, а премьер-министром — мусульманин. Посреди христиан более влиятельными и бессчетными были марониты — потомки церковной секты, изгнанной из Сирии еще в V веке. Но они были тоже разобщены и безжалостно сражались вместе Кто убил президента Ливана?.

Было три основных клана маронитов: Жмайели, Шамуны и Франжье. К 1982 году побеждали Жмайели. Их политической силой была партия «Катаиб» (ливанские фалангисты), которая имела сильную военную компанию.

Патриарху клана Пьеру Жмайелю было 77 лет и он отошел от активных дел. Но у него было два отпрыска: старший Амин, которому было 40 лет, и младший Кто убил президента Ливана?, Башир, которому чуть ударило 35. Но ведомую роль в клане играл не старший отпрыск, как это принято в Ливане, а младший, Башир — жесткий, настойчивый и брутальный. Он-то и стоял во главе военной машины фалангистов.

Сперва Башир Жмайель силой и террором установил контроль над другими христианскими кланами. Это ему удалось Кто убил президента Ливана? после того, как его боевики расстреляли в упор головного конкурента — Тони Франжье. А позже приступил к собственной главной цели.

С молодых лет Башир грезил прославиться изгнанием всех иностранцев из Ливана. Главными его неприятелями были палестинцы. Он их не мог терпеть и этого не скрывал. Пару лет вспять они похитили Кто убил президента Ливана? его в Бейруте и безжалостно избили. А подорвали его машину совместно с дочкой, которой было всего 18 месяцев. Виноватых не установили, но молва приписывала этот теракт палестинцам.

В общем, против палестинцев Башир вел бесчеловечную борьбу, и она как бы отдала 1-ые плоды — ООП была изгнана из Бейрута. Сейчас в его Кто убил президента Ливана? планах наступала очередь сирийцев.

— Многие задумывались, — гласил он, — что сирийцы высвободят ливанцев от палестинской оккупации. В итоге мы попали под власть Сирии, которая всегда желала расшириться до берегов Средиземного моря .[71]

А в отношении Израиля у него были хитрые планы. На шаге борьбы с палестинцами и сирийцами Израиль Кто убил президента Ливана? еще может рассматриваться в качестве союзника. Но после их изгнания настанет черед израильтян: они тоже должны покинуть Ливан. Потому дела фалангистов с Израилем можно было именовать принужденной дружбой со обоюдным недоверием. Башир Жмайель тайком не раз встречался с Шароном и как бы договаривался о совместных действиях, но на сто Кто убил президента Ливана? процентов они друг дружке не доверяли.

Все же при активной поддержке Израиля 23 августа президентом Ливана был избран Жмайель. Христианский Восточный Бейрут праздновал победу, а Западный — мусульманский — настороженно молчал. В Израиле тоже поздравляли нового президента, но сдержанно. И тому были весомые предпосылки.

С первых же дней прихода к власти Башир Жмайель стал Кто убил президента Ливана? лавировать, уклоняясь от дизайна отношений с Израилем. В приватных контактах израильтяне настаивали на незамедлительном заключении мирного контракта, который после Кэмп-Дэвида стал бы вторым соглашением с арабской государством, признавшей Израиль. Но на все заходы новый президент давал двусмысленные ответы, а на публике показывал прохладную сдержанность.

Потому уже 30 августа Кто убил президента Ливана?, неделю спустя после выборов, премьер-министр Израиля Бегин вызвал Жмайеля к для себя в Нахарию. Зря президент Ливана ждал теплого приема и поздравлений по случаю собственной победы на выборах. Два часа он прождал Бегина в приемной, пока тот демонстративно воспринимал южноамериканского посла.

Позже, правда, поздравления были, но прохладные и формальные. Бегин Кто убил президента Ливана? с ходу востребовал платить долги за оказанную поддержку, а конкретно: заключить мирный контракт с Израилем уже до 31 декабря 1982 года и немедля приехать с официальным визитом в Иерусалим либо в последнем случае в Тель-Авив. Башир юлил как провинившийся школьник перед серьезным учителем, говоря, что он бы и рад Кто убил президента Ливана?, но вот в парламенте не наберется нужного количества голосов для ратификации такового контракта.

— Бегин обращался со мной, как с ребенком, — сетовал позже Башир Жмайель папе.

Но еще более расстроили его просочившиеся в печать сообщения о потаенной встрече в Нахарии. Изготовлено это было очевидно с подачи израильской стороны, хотя Жмайель договаривался Кто убил президента Ливана? о серьезной конфиденциальности собственного визита. В сердцах ливанский президент заявил, что порывает все связи с Израилем и не будет встречаться ни с кем из его официальных деятелей.

Но скоро отошел и повстречался с министром обороны Шароном. Они без усилий отыскали общий язык в том, чтоб очистить Бейрут от Кто убил президента Ливана? палестинских террористов. И Башир Жмайель тогда ясно произнес, что он имеет в виду: высадить всех палестинцев — дам и деток — в автобусы и выслать к сирийской границе, а палестинские лагеря сровнять с землей так, чтоб и следа от их не осталось.

Правда, Шарон был более осторожен: он гласил Кто убил президента Ливана? только о палестинских террористах, вспоминая, разумеется, что в соглашении, выработанном Хабибом, ясно говорилось об эвакуации только палестинских бойцов, но не мирного палестинского населения Бейрута.

В общем, у нового президента складывались сложные дела со всеми. В особенности с палестинцами, которых он желал прогнать, с шиитами и друзами на юге Ливана, где Кто убил президента Ливана? он желал расположить свою фалангистскую армию. И не меньше других его поведением была обеспокоена Сирия.

Президент Асад направил даже Брежневу секретное послание, в каком пенял, что «избрание Жмайеля было одной из целей израильской злости… Идет речь об удалении сирийских войск из Ливана, чтоб новый режим мог расправиться с Кто убил президента Ливана? национально-патриотическими силами, остатками ПДС, также нанести военно-политический удар по Сирии». Он даже просил срочно провести консультации, но Громыко решил промолчать и не отвечать.

Вот в таковой обстановке, не чуя неудачи, Башир Жмайель поехал выступать с лекцией перед женщинами-активистками фалангистской партии в Бейруте. Было это в 4 часа денька Кто убил президента Ливана? 14 сентября. Он поднялся на трибуну и заманчиво произнес:

— Позвольте поведать вам такую историю…

Но чуть начал рассказ, как ужасный взрыв разнес здание на кусочки. Обезображенное до неузнаваемости тело ливанского президента нашли в осколках и опознали лишь на последующий денек по кольцу на пальце и по письму сестры, отысканному Кто убил президента Ливана? в кармашке.

Газеты всего мира на первых страничках докладывали об этом покушении и задавались вопросом: кто его сделал? Тот же вопрос задавали в Москве в больших кабинетах ЦК, КГБ и МИДа.

Первой поступила шифровка в какой сообщалось, что убийство Жмайеля — дело рук израильтян: уж больно чисто с проф точки зрения изготовлен взрыв Кто убил президента Ливана?, арабам такое не под силу. Фалангисты в Бейруте провели расследование и сделали вывод, что Израиль использовал такую же бомбу, которой было взорвано здание из которого выехал Арафат.

Но уже через некоторое количество дней из Дамаска поступила совсем обратная информация. Генсек палестинской организации НФОП — ГК Джебриль, говорилось Кто убил президента Ливана? в ней, похвалялся в узеньком кругу, что он лично управлял операцией по ликвидации Башира Жмайеля. Сделал ее активист партии, который имел доступ в штаб-квартиру фалангистов и действовал через цепочку лиц. Ему удалось по частям пронести 75 кг взрывчатки и расположить ее вокруг колонн в помещении под залом заседаний. Взрыв был произведен Кто убил президента Ливана? с помощью дистанционного управления. Убито не считая Жмайеля, еще 20 управляющих партии, а всего приблизительно 100 человек. Убийца за свою операцию получил 1 миллион баксов и находится на данный момент в Дамаске. Асад проинформирован об этом. Джебриль произнес, что операция совершена в качестве 1-го из шагов в цепи акций по наказанию Кто убил президента Ливана? предателей и капитулянтов.

Равномерно стала вырисовываться такая картина, хотя и сейчас в ней отсутствуют последние штришки.

Башир Жмайель выступал с лекциями в том здании фактически каждый вторник. Так что это расписание не было секретом для его бессчетных противников. А племянника бывшего обладателя этого строения, 26-летнего Хабиба Шартуни, строгая Кто убил президента Ливана? охрана пропускала без задержки. Он заходил в штаб-квартиру фалангистов как к для себя в дом. Сам он и его семья были известны собственной лояльностью к фалангистам, а один из его кузенов служил даже в адьютантах у шейха Пьера Жмайеля — отца Башира. Так что никаких подозрений не появлялось, тем паче что в Кто убил президента Ливана? том же здании в квартире на 3-ем этаже жила его сестра.

Но бдительная охрана не знала, ну и никто не знал, что юный Шартуни был преданным членом глубоко законспирированной подпольной Сирийской государственной партии — маленькой очень конструктивной организации, которая разошлась с фалангистами и выступала за образование Величавой Сирии Кто убил президента Ливана?. Он не мог терпеть Башира Жмайеля, считая его предателем, который продался Израилю.

Шартуни беспрепятственно пронес взрывчатку и установил ее на полу в комнате у собственной сестры, как раз над тем местом в зале, где стояла трибуна, с которой делал собственный последний доклад ливанский президент. А далее было все Кто убил президента Ливана? до примитивности просто: заговорщик залез на крышу примыкающего дома и дождался приезда президента. Вычислив момент, когда Жмайель начал доклад, он надавил кнопку дистанционного управления и произвел взрыв.

При всем этом Шартуни сделал только одну оплошность — предупредил сестру в самый последний момент, сказав ей, чтоб она немедля уходила из дома, бросив все Кто убил президента Ливана?. Та с кликами выбежала на улицу и здесь прогремел взрыв. Охрана задержала ее и стала спрашивать, почему она решила, что с домом должно что-то произойти. Она ответила, что ее предупредил брат.


kuda-mi-idem-sostoyavshijsya-kazahstan-ispitanie-krizisom-nashej-gosudarstvennosti-nacionalnoj-ekonomiki-grazhdanskogo.html
kuda-ne-pojdi-vsyudu-zemlya-tvoya-rodina-stranica-2.html
kuda-ne-pojdi-vsyudu-zemlya-tvoya-rodina.html